منتدى ثانوية الحسن الثاني التأهيلية بأولاد التايمة
آهـلا بكـ في منتدآنآ المتوآضع ارحـب بكـ

انآ المدير (admin) و احـب ان اقول لك ان

انضمآمك معنآ سيسعدنـي اتمنـى لك دوآم

الصحـة و العآفية والافادة و الأستفادة




إدارة المنتدى

ايميل الادارة : lycee_hassan2@hotmail.fr






منتدى ثانوية الحسن الثاني التأهيلية بأولاد التايمة

Lycee Hassan 2 Ouled Teima
 
الرئيسيةاليوميةبحـثالتسجيلدخولدخول الاعضاء
الموسم الدراسي 2011 -2012 تحت شعار: جميعا من أجل مدرسة النجاح

شاطر | 
 

  في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير


عدد المساهمات : 744
نقاط : 10005086
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/12/2010
العمر : 22
الموقع : www.hassan2.tk

مُساهمةموضوع: في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام   الجمعة أبريل 29, 2011 12:12 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لأن الغذاء يتأثر بارتفاع درجات الحرارة خاصة في فصل
الصيف ويتعرض للتلف السريع ، يقدم د‏.‏ أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ
التغذية المساعد بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة
حلوان بعض القواعد المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللحفاظ علي
الغذاء سليما لأطول وقت :

ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي
الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة
إذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس‏.‏

ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة
البحرية جيداً ، إذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن‏75‏ درجة
مئوية ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام "‏ .

ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت
قشرتها‏.‏

ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر
لتقطيع الخضراوات‏ ، حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم إلي الخضراوات وأحرصي
علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم‏.‏

ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء
الطعام ،‏ خاصة في الجو الحار وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة‏.‏

ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج
أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة ،‏ ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها
جيداً‏.‏

ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو
البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة‏.‏

ـ عند إعادة تسخين الطعام قومي بغليه
لمدة خمس دقائق علي الأقل‏.‏

ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة
،‏ لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها‏:‏ الخبز ولحوم
اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة ،‏ والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج
المشوي‏.‏

ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن
لونها تحول إلي اللون البني علي الأقل ،‏ فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو
قليلاً تكون حاملة للبكتيريا ،‏ وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل
طهي اللحم طهياً جيداً‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hassan2.tk
 
في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ثانوية الحسن الثاني التأهيلية بأولاد التايمة  :: منتديات الأسرة :: نصائح وتجارب وحلول منزلية-
انتقل الى: